Пълнени чушки


bolgaria
Болгария

Даже привычные продукты способны стать источником откровения. К примеру, болгарский перец родом отнюдь не из Болгарии. Этому овощу больше 9000 лет, и появился он в Южной Америке. В Европе разработки по выведению новых, сладких сортов перца начались… в Венгрии. А в нашем языке название «болгарский» закрепилось за сладкими красными, желтыми и зелеными перцами из-за того, что в прошлом веке основным поставщиком таких экзотических овощей в Россию была именно Болгария. В Европе этот вид перца называют паприкой, а в США попросту «перец», добавляя цвет.

chushkopek
Практически в каждой болгарской семье найдется так называемый чушкопек — цилиндрический прибор, в котором можно запекать по 2–3 перца за раз. Работает от розетки, изобретен инженером (и замом мэра Софии) Велизаром Стоиловым в 1970-х годах.

В Болгарии к одноименным перцам испытывают любовь с большой буквы и едят овощ во множестве вариаций.

В Болгарии фаршируй как болгарин

Да, начинять перцы всяким-разным (от мяса до крупы) было принято еще до Рождества Христова. Но пълнени чушки (так блюдо называют в Болгарии) требуют особой системы приготовления. И потому стоят своим, болгарским особняком. Здесь до сих пор любят готовить перцы с кисловатой брынзой. А настоящий болгарский фаршированный перец надо жарить в панировке.

Для сочности в начинку часто добавляют рубленые томаты.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для перцев:

  • Перцы болгарские 4 шт.
  • Брынза 125 г
  • Яйца 2 шт.
  • Укроп 20 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное (для жарки) по вкусу
  • Сухари панировочные по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Для панировки:

  • Сухари панировочные 5 стак.
  • Яйца 2 шт.

Для соуса:

  • Йогурт болгарский 300 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Укроп 15 г


Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180 °C. Перцы выложить на противень, не разрезая их и не удаляя плодоножки. Отправить в духовку на 10–15 минут, но не позволять кожуре изменить цвет. Вынуть, переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить остывать.
  2. Брынзу хорошо размять вилкой. Добавить яйца (для схватывания начинки), панировочные сухари,измельченные укроп и чеснок. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  3. suhari
    Сухари Вумтри панировочные
  4. Остывшие перцы вынуть из пакета. Аккуратно удалить кожуру и плодоножки. Выскоблить семена, не нарушая целостности перцев. Нафаршировать перцы начинкой из брынзы. Приплюснуть каждый, а потом обмакнуть в яйца и обвалять в сухарях. Обжарить перцы на масле до появления корочки.
  5. Измельчить чеснок и укроп для соуса, смешать с йогуртом. Полить готовые перцы и подавать к столу.