Даже привычные продукты способны стать источником откровения. К примеру, болгарский перец родом отнюдь не из Болгарии. Этому овощу больше 9000 лет, и появился он в Южной Америке. В Европе разработки по выведению новых, сладких сортов перца начались… в Венгрии. А в нашем языке название «болгарский» закрепилось за сладкими красными, желтыми и зелеными перцами из-за того, что в прошлом веке основным поставщиком таких экзотических овощей в Россию была именно Болгария. В Европе этот вид перца называют паприкой, а в США попросту «перец», добавляя цвет.
В Болгарии к одноименным перцам испытывают любовь с большой буквы и едят овощ во множестве вариаций.
В Болгарии фаршируй как болгарин
Да, начинять перцы всяким-разным (от мяса до крупы) было принято еще до Рождества Христова. Но пълнени чушки (так блюдо называют в Болгарии) требуют особой системы приготовления. И потому стоят своим, болгарским особняком. Здесь до сих пор любят готовить перцы с кисловатой брынзой. А настоящий болгарский фаршированный перец надо жарить в панировке.
Для сочности в начинку часто добавляют рубленые томаты.
Ингредиенты
Для перцев:
- Перцы болгарские 4 шт.
- Брынза 125 г
- Яйца 2 шт.
- Укроп 20 г
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное (для жарки) по вкусу
- Сухари панировочные по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Для панировки:
- Сухари панировочные 5 стак.
- Яйца 2 шт.
Для соуса:
- Йогурт болгарский 300 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп 15 г
Приготовление
- Разогреть духовку до 180 °C. Перцы выложить на противень, не разрезая их и не удаляя плодоножки. Отправить в духовку на 10–15 минут, но не позволять кожуре изменить цвет. Вынуть, переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить остывать.
- Брынзу хорошо размять вилкой. Добавить яйца (для схватывания начинки), панировочные сухари,измельченные укроп и чеснок. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Остывшие перцы вынуть из пакета. Аккуратно удалить кожуру и плодоножки. Выскоблить семена, не нарушая целостности перцев. Нафаршировать перцы начинкой из брынзы. Приплюснуть каждый, а потом обмакнуть в яйца и обвалять в сухарях. Обжарить перцы на масле до появления корочки.
- Измельчить чеснок и укроп для соуса, смешать с йогуртом. Полить готовые перцы и подавать к столу.