Финский салат росоли, название которого родственно русскому слову «рассол», трепетно любим финнами, потому что ассоциируется с семейным рождественским ужином. Обычно овощной вариант подают в качестве гарнира к основному мясному блюду — например, к индейке, ростбифу или кинкку (свиному окороку). А вариант с селедкой становится отличной самостоятельной закуской.
Ингредиенты
- Свекла 4 шт.
- Яйцо перепелиное 4 шт.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Огурец маринованный 1–2 шт.
- Лук 1 шт.
- Яблоко зеленое 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Для соуса:
- Сливки 33%-ные 6 ст. л.
- Уксус белый ½ ч. л.
- Соль, сахар по ¼ ч. л.
Приготовление
- Отварить по отдельности свеклу, картофель и морковь. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Измельчить лук, нарезать кубиками очищенное яблоко и маринованные огурцы.
- Смешать нарезанные ингредиенты, приправить солью и молотым перцем по вкусу. Отварить перепелиные яйца.
- Взбить миксером сливки, постепенно вводя уксус, сахар и соль. Добавить соус в салат, перемешать. Украсить половинками вареных перепелиных яиц.

Салат становится вкуснее, если немного постоит перед подачей без заправки: вкусы овощей связываются и полнее раскрывают сочетание.
Категория рецептов