Финский салат росоли, название которого родственно русскому слову «рассол», трепетно любим финнами, потому что ассоциируется с семейным рождественским ужином. Обычно овощной вариант подают в качестве гарнира к основному мясному блюду — например, к индейке, ростбифу или кинкку (свиному окороку). А вариант с селедкой становится отличной самостоятельной закуской.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Свекла 4 шт.
  • Яйцо перепелиное 4 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Огурец маринованный 1–2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яблоко зеленое 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Для соуса:

  • Сливки 33%-ные 6 ст. л.
  • Уксус белый ½ ч.  л.
  • Соль, сахар по ¼ ч.  л.


Приготовление

    messino
  1. Отварить по отдельности свеклу, картофель и морковь. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Измельчить лук, нарезать кубиками очищенное яблоко и маринованные огурцы.
  2. Смешать нарезанные ингредиенты, приправить солью и молотым перцем по вкусу. Отварить перепелиные яйца.
  3. Взбить миксером сливки, постепенно вводя уксус, сахар и соль. Добавить соус в салат, перемешать. Украсить половинками вареных перепелиных яиц.
  4. Салат становится вкуснее, если немного постоит перед подачей без заправки: вкусы овощей связываются и полнее раскрывают сочетание.