Салат «Батька Черномор»


Николай Чепилов, шеф-повар ресторана «Станъ», бренд-шеф Семьи ресторанов родной кухни («Диканька», «Борщberry»)

«Салат «Батька Черномор» — своеобразная дань кухне народов, которые жили на берегах Черного моря. А потому в блюде есть штрихи, присущие греческим и русским традициям. И, пожалуй, оно отлично подходит для знакомства с кубанской кухней».

Кредо шефа — давать новую жизнь старинным рецептам. Команда Николая разыскивает их по станицам и хуторам Кубани, адаптирует к современным условиям, но обязательно сохраняет аутентичные народные черты.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Бычки свежемороженые 180 г
  • Авокадо 60 г
  • Томаты вяленые черри 40 г
  • Лук 20 г
  • Баклажан 60 г
  • Микс трав 40 г
  • Укроп 10—15 г
  • Творог мягкий 60 г
  • Молоко 500 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Мука для панировки 50 г
  • Масло растительное 25 г
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Лук красный 130 г
  • Лук зеленый 60 г
  • Масло оливковое 700 г
  • Перец чили 1—2 г
  • Крем бальзамический белый 110 г
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Бычков разморозить, почистить и вымыть. Вымочить в молоке в течение 2 часов. Обсушить полотенцем. Посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле до готовности.
  2. Баклажаны очистить, нарезать ломтиками, обмакнуть во взбитые яйца, обжарить на растительном масле, обсушить на бумажном полотенце.
  3. Мягкий творог взбить с укропом в мусс.
  4. Для соуса мелко нарезать оба вида лука, перец чили, добавить бальзамический крем, соль, влить в смесь охлажденное оливковое масло, взбить блендером до однородности.
  5. Соединить вяленые томаты, микс трав, кусочки авокадо, бычков и баклажаны. Заправить соусом. Украсить муссом.