Салат с баклажаном и сыром


Evgenii Pashkov

Евгений Пашков, технолог-разработчик сети «Табрис»:

«Рецепт баклажанов с сыром я привез из Еревана и адаптировал аутентичное армянское блюдо под наши реалии. Думаю, что и подавать его стоит с традиционными сочетаниями, например с кусочками свинины, приготовленной на гриле».

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Баклажан 300 г
  • Масло подсолнечное 200 мл
  • Сулугуни 200 г
  • Перец болгарский 150 г
  • Крахмал кукурузный 100 г
  • Салат романо 100 г
  • Сливки 33%-ные 50–60 мл
  • Яйцо СО 1 шт.
  • Томаты вяленые 40 г
  • Пармезан 15 г
  • Орех грецкий 10 г
  • Чеснок 8 г
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Сулугуни и пармезан натереть на мелкой терке, чеснок очистить и мелко порубить. Салат промыть, обсушить и нарвать кусочками 3 * 3 см. Грецкий орех изрубить на мелкую крошку.
  2. Баклажаны нарезать крупными кружками, вымочить в подсоленной воде в течение 15 минут, вынуть из воды и просушить. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать крупной соломкой.
  3. У яйца отделить желток от белка, белок убрать, а желток взбить миксером до образования пены. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой подсолнечное масло, пока масса не приобретет консистенцию майонеза. Затем также струйкой влить сливки, добавить сулугуни и чеснок, посолить, перемешать.
  4. Баклажаны и перец обвалять в кукурузном крахмале и обжарить в глубокой сковороде в оставшемся подсолнечном масле до образования корочки. Вынуть овощи из сковороды, остудить.
  5. В миске смешать обжаренные овощи с листьями салата, полить соусом, перемешать, посыпать тертым пармезаном, орехами и украсить вялеными томатами.