Тажин по-мароккански



Сорт оливок охибланка получил свое название из-за белесых листьев. Его любят за некрупные, но очень сочные и плотные плоды, в которых легко отделяется косточка, поэтому он хорошо подходит и в качестве закуски, и для добавления в разные блюда, и для получения масла. Вкус у этих оливок насыщенный и сбалансированный, с легкими нотками артишоков, лесных трав и кожуры банана.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Курица* 1 кг
  • Оливки 250–300 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Имбирь молотый 2 ч. л.
  • Перец черный 1 ч. л.
  • Куркума 1 ч. л.
  • Кинза, петрушка свежие 1 пучок
  • Масло оливковое ⅓ стак.
  • Вода ¼ стак.
  • Шафран ¼ ч. л.
  • Рас-эль-ханут** по вкусу
  • Соль по вкусу
  • * Можно использовать любые части тушки.

    ** Африканская смесь специй: кардамон, корица, мускатный орех, кумин, турмерик, гвоздика и кориандр.


Приготовление

  1. Очистить лимон и мелко нарезать мякоть, отложив цедру. Измельчить лук и чеснок. Нарезать кинзу и петрушку.
  2. В миску выложить кусочки курицы, добавить нарезанные овощи, лимон, зелень, а также имбирь, куркуму, перец и соль. Хорошо перемешать и убрать в холодильник минимум на 3 часа.
  3. В казан (или большую толстостенную сковороду) влить оливковое масло, выложить замаринованную курицу, распределить лук из маринада. Добавить отложенную ранее цедру лимона и оливки, рас-эль-ханут и шафран, влить воду.
  4. pucci olives
    • Оливки «Пуччи»
      охибланка, гигант, с косточкой

    Крупные зеленые оливки в рассоле произведены итальянской маркой «Пуччи» с 90‑летним опытом консервации.

  5. Накрыть казан крышкой, поставить на диффузор на средне-­слабый огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и готовить 1 час. Затем перевернуть кусочки курицы и готовить еще 40–50 минут. Снять с огня и дать настояться еще 15 минут. Подавать тажин горячим с кускусом на гарнир.