Если никогда ранее не пробовали и не делали овощное мороженое, то стоит начать с томатного варианта. Хотя бы потому, что томаты отлично показали себя в качестве ингредиента в других десертах, например в варенье и тортах. Возможно, секрет в том, что биологически томаты — ягоды, но в сельском хозяйстве и гастрономии им отвели роль овощей.
Теперь тыква, огурец и томат — герои не только салатов.
Ингредиенты
- Томаты (сливовидные или розовые) ½ кг
- Сливки 33%-ные 150 мл
- Желтки куриных яиц 5 шт.
- Рикотта 250–300 г
- Сахар 150 г
- Соль 1 щепотка
- Базилик, розмаринпо вкусу
Приготовление
- Заранее приготовить лед для охлаждения сливочной массы.
- Томаты надрезать, бланшировать кипятком и очистить от кожицы, вырезать места крепления плодоножек. Пюрировать томаты и проварить на среднем огне 15–20 минут. Охладить.
- Желтки взбить до получения однородной массы. Смешать в кастрюле сливки, сахар и соль, прогреть на медленном огне, помешивая. Когда сахар и соль растворятся, постепенно влить желтки, постоянно помешивая массу, и прогревать до тех пор, пока она не загустеет до консистенции пудинга.
- На приготовленный заранее лед поместить металлическую миску, процедить в нее через сито получившуюся яично-сливочную массу. Охладить, помешивая.
- Соединить яично-сливочную массу, томатное пюре, рикотту и взбить до получения однородной консистенции. Добавить по вкусу измельченные листья базилика или розмарина и отправить в морозилку на 30–40 минут.
- Вынуть из морозилки, взбить мороженое и вновь отправить в морозилку. Повторять так 3–5 раз до заморозки мороженого или использовать фризеры.
Категория рецептов