Евгений Пашков, технолог‑разработчик сети «Табрис»
«Одно из самых примечательных блюд армянской кухни настолько любимо на его родине, что неоднократно становилось героем литературных и даже кинопроизведений.
Тжвжик — такое же воплощение традиций Армении в кулинарии, как и лаваш. Потому идеально их подавать вместе, хотя он будет хорош с любым постным хлебом».
Говяжью печень очистить от пленок, нарезать тонкой соломкой, замочить в коровьем молоке с 2 г соли на 2–3 часа, слить молоко, откинув печень на сито.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло, обжарить на нем кусочки печени до золотистой корочки.
Лук нарезать тонкой соломкой, томаты очистить от кожицы (если используются свежие, то и от семян) и нарезать кубиками, чеснок измельчить ножом или через пресс, петрушку и кинзу мелко порубить. Кориандр и перец слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить мельницей или в ступке в крошку.
Отправить лук на сковороду к подрумяненной печени, обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить измельченные томаты, томатную пасту и бульон, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15–20 минут.
Влить к печени сливки, добавить сливочное масло, соль, перец черный, кориандр молотый, чеснок, петрушку, кинзу и протушить до загустения сливок (2–3 минуты). Подавать горячим.