«Одно из самых примечательных блюд армянской кухни настолько любимо на его родине, что неоднократно становилось героем литературных и даже кинопроизведений.
Тжвжик — такое же воплощение традиций Армении в кулинарии, как и лаваш. Потому идеально их подавать вместе, хотя он будет хорош с любым постным хлебом».
Ингредиенты
- Печень говяжья 400 г
- Лук 200 г
- Томаты в собственном соку или свежие 150 г
- Молоко 2,5%-ное 150 мл
- Сливки 100 мл
- Бульон (вода) 60 мл
- Масло сливочное 40 г
- Масло подсолнечное 25–30 мл
- Чеснок 3 зубчика
- Томатная паста 15 г
- Петрушка 10 г
- Кинза 10 г
- Соль 5–6 г
- Кориандр молотый 2 г
- Перец черный 2 г
Приготовление
- Говяжью печень очистить от пленок, нарезать тонкой соломкой, замочить в коровьем молоке с 2 г соли на 2–3 часа, слить молоко, откинув печень на сито.
- Разогреть в сковороде подсолнечное масло, обжарить на нем кусочки печени до золотистой корочки.
- Лук нарезать тонкой соломкой, томаты очистить от кожицы (если используются свежие, то и от семян) и нарезать кубиками, чеснок измельчить ножом или через пресс, петрушку и кинзу мелко порубить. Кориандр и перец слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить мельницей или в ступке в крошку.
- Отправить лук на сковороду к подрумяненной печени, обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить измельченные томаты, томатную пасту и бульон, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15–20 минут.
- Влить к печени сливки, добавить сливочное масло, соль, перец черный, кориандр молотый, чеснок, петрушку, кинзу и протушить до загустения сливок (2–3 минуты). Подавать горячим.
Категория рецептов