Evgenii Pashkov
Евгений Пашков, технолог‑разработчик сети «Табрис»

«Одно из самых примечательных блюд армянской кухни настолько любимо на его родине, что неоднократно становилось героем литературных и даже кинопроизведений.

Тжвжик — такое же воплощение традиций Армении в кулинарии, как и лаваш. Потому идеально их подавать вместе, хотя он будет хорош с любым постным хлебом».

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Печень говяжья 400 г
  • Лук 200 г
  • Томаты в собственном соку или свежие 150 г
  • Молоко 2,5%-ное 150 мл
  • Сливки 100 мл
  • Бульон (вода) 60 мл
  • Масло сливочное 40 г
  • Масло подсолнечное 25–30 мл
  • Чеснок 3 зубчика
  • Томатная паста 15 г
  • Петрушка 10 г
  • Кинза 10 г
  • Соль 5–6 г
  • Кориандр молотый 2 г
  • Перец черный 2 г


Приготовление

  1. Говяжью печень очистить от пленок, нарезать тонкой соломкой, замочить в коровьем молоке с 2 г соли на 2–3 часа, слить молоко, откинув печень на сито.
  2. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, обжарить на нем кусочки печени до золотистой корочки.
  3. Лук нарезать тонкой соломкой, томаты очистить от кожицы (если используются свежие, то и от семян) и нарезать кубиками, чеснок измельчить ножом или через пресс, петрушку и кинзу мелко порубить. Кориандр и перец слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить мельницей или в ступке в крошку.
  4. Отправить лук на сковороду к подрумяненной печени, обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить измельченные томаты, томатную пасту и бульон, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15–20 минут.
  5. Влить к печени сливки, добавить сливочное масло, соль, перец черный, кориандр молотый, чеснок, петрушку, кинзу и протушить до загустения сливок (2–3 минуты). Подавать горячим.