Уральский курник


Наталья Друченок с дочерью Алексой, лайфстайл-блогер

«Такой курник готовила моя бабушка, а ей рецепт передала ее бабушка, которая пекла этот пирог на свадьбу своей дочери, ведь он считался праздничным. Способ приготовления отличает его от популярных курников, но для меня он — самый вкусный».

Человек увлекающийся, Наталья готовит не рутинно, а исключительно следуя вдохновению. Для нее не существует условностей: ее могут увлечь любая кухня и любой стиль.

  • Порции: 10
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука 2 стак.
  • Сода щепотка
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 200 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Сахар 10 г
  • Соль ½ ч. л.

Для начинки:

  • Курица, грудка 2 шт.
  • Картофель 3—4 шт.
  • Лук 2—3 шт.
  • Грибы 300 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Лист лавровый по вкусу


Приготовление

  1. Муку просеять, соединить с яйцом, солью, сахаром, содой и растопленным маслом. Замесить мягкое, пластичное тесто. Сформировать ком и поставить в холодильник на 1 час.
  2. Охлажденное тесто разделить на 2 части, побольше и поменьше. Меньшую раскатать и уложить на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу).
  3. Картофель нарезать тонкими лепестками, лук — полукольцами, грибы и курицу — кубиками. Выложить на тесто слоями картофель и лук, добавить соль, перец, лавровый лист.
  4. Грибы обжарить, положить на луковый слой. Сверху выложить слой из курицы, приправить специями, добавить лавровый лист и несколько кусочков сливочного масла.
  5. Вторую часть теста раскатать и накрыть ею пирог, края защипнуть. Посередине сделать пальцем отверстие. Пирог смазать взбитым яйцом, остаток яйца влить в отверстие.
  6. Выпекать в духовке при 200—250 °C до сухой румяной корочки. Готовый пирог омыть водой, накрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.