Фуд-фотограф и блогер Екатерина Рубцова разыграла по ролям, как могли бы готовить еду вегетарианцы в доколумбовой Америке.
В этот раз я решила поэкспериментировать с традиционным индейским блюдом, в котором солируют киноа, кукуруза и кабачок — продукты, чья родина — Южная Америка. Его можно подавать непосредственно в тортилье — как то делают мексиканцы, и все же, чтобы раскрыть вкус полнее, я решила из тортильи сделать чипсы, а само блюдо подать в виде боула. Считайте это современной данью гастрономическим дарам средневековой истории.
- Кукуруза Сидакос сладкая. В каждой банке цельные, сочные зерна с хорошо сбалансированным на соль и сладость вкусом и совсем немного жидкости.
- Тортилья Мутлукал шпинатная. Среди многочисленных достоинств этих пшенично-шпинатных лепешек вкус, польза и идеальная степень влажности.
- Масло Валиса тыквенное. Нежное, без горечи, сладковатое, с насыщенным вкусом тыквенных семечек это масло — отличная заправка для самых разных блюд.
Ингредиенты
Для основы:
- Киноа 120 г
- Батат 1 шт.
- Кабачок (цукини) 1 шт.
- Кукуруза консервированная «Сидакос» 1 банка
- Масло тыквенное «Валиса» 4 ст.л.
- Тортилья шпинатная «Мутлукал» 2 листа
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Масло сливочное 15 г
- Паприка копченая ½ ч. л.
Для заправки:
- Лайм 1 шт.
- Сироп агавы 2 ст. л.
- Вода 1–3 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
Приготовление
- Киноа промыть, чтобы крупа не горчила, просушить и слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы полнее раскрылся ореховый вкус. Затем залить двойным количеством холодной воды, посолить, довести до кипения и варить на умеренном огне 15 минут. Готовую киноа оставить под крышкой еще на 5 минут, а затем перемешать.
- Батат тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками 1,5×1,5 см, смазать оливковым маслом, слегка посолить, присыпать копченой паприкой и запекать в разогретой до 180 °C духовке до полной готовности около 30 минут. В готовый батат выжать несколько капель сока лайма, добавить немного воды и с помощью блендера превратить все в мягкую пасту.
- Кабачок или цукини молочной спелости нарезать такими же кубиками, как и батат, смазать маслом и посолить. Запекать в духовке 20 минут.
- Листы тортильи нарезать на треугольники произвольного размера. Выложить их на противень, застеленный пергаментом и запечь в духовке до легкой румяности. Вынуть чипсы из духовки и охладить — чипсы станут хрустящими.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить 1 ст.л. оливкового масла и выложить кукурузу из банки (без жидкости). Обжаривать зерна кукурузы, пока они не подрумянятся, около 4–5 минут.
- Для заправки измельчить чеснок при помощи пресса, выжать к нему оставшийся сок лайма, при желании добавить немного цедры, влить сироп агавы и тыквенное масло, посолить, все перемешать до получения однородной массы.
- Собрать боул: в глубокую миску выложить чипсы из тортильи, рядом поместить киноа, сбоку — кубики запеченного кабачка или цукини, жареную кукурузу, пасту из батата, все залить заправкой и немедленно подавать к столу.
- В боул можно добавить полукольца маринованного красного лука, нарезанный редис, любую свежую зелень и семена.
- Для невегетарианского варианта боула добавьте к овощам рыбу или индейку, запеченную на гриле, — будет вполне аутентично.
Такое блюдо можно подавать непосредственно в свежей тортилье, но с чипсами из лепешки вкус раскроется полнее.
Категория рецептов