Ацтекский боул


rubcova22
Фуд-фотограф и блогер Екатерина Рубцова разыграла по ролям, как могли бы готовить еду вегетарианцы в доколумбовой Америке.

В этот раз я решила поэкспериментировать с традиционным индейским блюдом, в котором солируют киноа, кукуруза и кабачок — продукты, чья родина — Южная Америка. Его можно подавать непосредственно в тортилье — как то делают мексиканцы, и все же, чтобы раскрыть вкус полнее, я решила из тортильи сделать чипсы, а само блюдо подать в виде боула. Считайте это современной данью гастрономическим дарам средневековой истории.

items numb
  1. Кукуруза Сидакос сладкая. В каждой банке цельные, сочные зерна с хорошо сбалансированным на соль и сладость вкусом и совсем немного жидкости.
  2. Тортилья Мутлукал шпинатная. Среди многочисленных достоинств этих пшенично-шпинатных лепешек вкус, польза и идеальная степень влажности.
  3. Масло Валиса тыквенное. Нежное, без горечи, сладковатое, с насыщенным вкусом тыквенных семечек это масло — отличная заправка для самых разных блюд.


  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для основы:

  • Киноа 120 г
  • Батат 1 шт.
  • Кабачок (цукини) 1 шт.
  • Кукуруза консервированная «Сидакос» 1 банка
  • Масло тыквенное «Валиса» 4 ст.л.
  • Тортилья шпинатная «Мутлукал» 2 листа
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Масло сливочное 15 г
  • Паприка копченая ½ ч. л.

Для заправки:

  • Лайм 1 шт.
  • Сироп агавы 2 ст. л.
  • Вода 1–3 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Киноа промыть, чтобы крупа не горчила, просушить и слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы полнее раскрылся ореховый вкус. Затем залить двойным количеством холодной воды, посолить, довести до кипения и варить на умеренном огне 15 минут. Готовую киноа оставить под крышкой еще на 5 минут, а затем перемешать.
  2. Батат тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками 1,5×1,5 см, смазать оливковым маслом, слегка посолить, присыпать копченой паприкой и запекать в разогретой до 180 °C духовке до полной готовности около 30 минут. В готовый батат выжать несколько капель сока лайма, добавить немного воды и с помощью блендера превратить все в мягкую пасту.
  3. Actekskii boul 01

  4. Кабачок или цукини молочной спелости нарезать такими же кубиками, как и батат, смазать маслом и посолить. Запекать в духовке 20 минут.
  5. Листы тортильи нарезать на треугольники произвольного размера. Выложить их на противень, застеленный пергаментом и запечь в духовке до легкой румяности. Вынуть чипсы из духовки и охладить — чипсы станут хрустящими.
  6. Actekskii boul 02

    Такое блюдо можно подавать непосредственно в свежей тортилье, но с чипсами из лепешки вкус раскроется полнее.
  7. На сковороде растопить сливочное масло, добавить 1 ст.л. оливкового масла и выложить кукурузу из банки (без жидкости). Обжаривать зерна кукурузы, пока они не подрумянятся, около 4–5 минут.
  8. Actekskii boul 03

  9. Для заправки измельчить чеснок при помощи пресса, выжать к нему оставшийся сок лайма, при желании добавить немного цедры, влить сироп агавы и тыквенное масло, посолить, все перемешать до получения однородной массы.
  10. Actekskii boul 04

  11. Собрать боул: в глубокую миску выложить чипсы из тортильи, рядом поместить киноа, сбоку — кубики запеченного кабачка или цукини, жареную кукурузу, пасту из батата, все залить заправкой и немедленно подавать к столу.
    • В боул можно добавить полукольца маринованного красного лука, нарезанный редис, любую свежую зелень и семена.
    • Для невегетарианского варианта боула добавьте к овощам рыбу или индейку, запеченную на гриле, — будет вполне аутентично.