Оптимистический взгляд на кухню сегодня и завтра.
Будучи оптимистом, я верю, что питание людей будущего станет более осознанным: полезным, сбалансированным и без сложного процесса приготовления. В рационе появится больше зелени, которую можно выращивать прямо у себя дома — на подоконнике. А еще еда будет красивой, сделанной с любовью к себе и родным. И в ней непременно найдется место морепродуктам и альтернативным мясу растительным белкам, таким, например, как люпин. В этих бобах много клетчатки, кальция, фосфора и железа, и они дают чувство сытости при небольшом объеме порции. Размышляя о завтрашнем дне кулинарии, я решила приготовить блюдо, которое отвечало бы моим представлениям. Так появился рецепт филе белой рыбы с вуалью из креветок, пастой из авокадо со шпинатом и маринованным луком и гарниром из бобов люпина.
- Бобы люпина «Оливе Петруцелли»
Готовые бобы люпина от итальянского производителя ценятся за вкус и пользу: в них до 50 % белка, полиненасыщенные кислоты и витамины PP и А.
- Масло «Марчези» оливковое, с лимоном, спрей
Оливки и лимоны для этой заправки выращиваются в историческом регионе Италии — коммуне Сабина — и собираются вручную.
- Лук «Плаза дель Соль» жемчужный, в уксусе
Маринованный жемчужный лук испанской марки используется как самостоятельная закуска и съедобный декор для самых разных блюд, включая алкогольные коктейли.
Ингредиенты
- Рыба белая (филе с кожей) 400 г
- Креветки королевские (лангустины) 6–8 шт.
- Бобы люпина «Оливе Петруцелли» 150 г
- Лук жемчужный «Плаза дель Соль» 100 г
- Авокадо 1 шт.
- Шпинат 75 г
- Лимон (лайм) ¼ шт.
- Микрозелень по вкусу
- Масло оливковое с лимоном «Марчези» по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление
- Крупные креветки очистить, уложить, плотно прижимая друг к другу, на лист пергамента, накрыть другим листом пергамента и отбить мясо в тонкий пласт (вуаль), потом посолить и поперчить его.
- Вуаль из креветок в пергаментных листах положить на сухую сковороду, сверху прижать гнетом и готовить на умеренном огне 1–1,5 минуты, пока из креветок не начнет выделяться влага. Охладить, а затем очень аккуратно отделить от пергамента. При подаче нарезать пластами или свернуть любым удобным способом.
- Разогреть сковороду-гриль на сильном огне, положить на нее лист пергамента, а сверху — филе белой рыбы кожей вниз. Обильно сбрызнуть оливковым маслом с лимоном. Жарить на умеренном огне до побеления верхней стороны (3–5 минут). Аккуратно перевернуть рыбу также на лист пергамента и жарить, пока она не подрумянится. Снять с огня, удалить кожу, приправить по вкусу.
- Для приготовления пасты шпинат тщательно вымыть, выложить в сотейник с добавлением небольшого количества воды и припустить в течение 2–3 минут.
- Выжать сок лимона. Мякоть авокадо, припущенный шпинат, 1 ст. л. лимонного сока, 50 г маринованного лука, соль, перец и оливковое масло по вкусу смешать в блендере до однородной консистенции.
- Бобы люпина разогреть, выложить на тарелку, добавить приготовленную белую рыбу, вуаль из креветок, пасту из авокадо, оставшийся маринованный лук и большое количество микрозелени.