Итальянский салат Набокова



Один из лучших стилистов мировой литературы сделал любимые салаты частью своих произведений.

Владимир Владимирович Набоков (1899—1977)

Мастер модернизма, знаток трех иностранных языков, энтомолог, открывший 20 видов бабочек. Уроженец Санкт-Петербурга, с 18 лет живший и работавший в эмиграции. Некоторые произведения писал под псевдонимом «Сирин» (имя сказочной птицы).

Итальянский салат упоминается в произведениях:

• «Защита Лужина», 1930
• «Дар», 1938

На другом столе, около разноцветно освещенной елки, было лотерейное нагромождение: представительный самовар в красно-синих бликах со стороны елки, куклы в сарафанах, граммофон, ликеры (дар Смирновского). На третьем были сандвичи, итальянский салат, икра — и прекрасная белокурая дама кричала кому-то: Марья Васильевна, Марья Васильевна, почему опять унесли… я же просила…

«Защита Лужина», 1930

Герои Владимира Набокова жили там же, где и автор: в русско-американско-европейском мире интеллигенции, где на трапезах лился крюшон, благоухали сыры, хрустели яблоки и нарезались салаты. Был ли сам писатель гурманом? Одни утверждают, будто да, другие — отрицают, заявляя, что он воспринимал жизнь другими категориями. Описания всех блюд, что ели его персонажи, могли не занимать абзацев текста, но нужные акценты тем не менее расставляли. Отчего-то нередко орудием становились салаты: в это блюдо «углублялся» Пнин, Борис Иванович в «Даре» поедал салат (итальянский, кстати) с аппетитом, но не слишком опрятно, Шарлотта Гейз из «Лолиты» выискивала рецепты салатов в дамских журналах. Итальянский салат упоминался Набоковым неоднократно как примета времени: в 1920-х годах итальянская кухня стала невероятно популярна в Америке. Сытные блюда на основе овощей и непременной пасты со сладковато-пряными заправками готовили и домохозяйки, и шеф-повара, для вечеринок и простых домашних обедов.

Критики определяли произведения Набокова как сатиру, в ответ на что он однажды заметил, что «слово «сатира» в первоначальном значении означает «фруктовый салат», добавив: «возможно, мое блюдо получилось достаточно удачным».

Среди историй писателя есть и невыдуманные, фирменным набоковским стилем изложенные в письмах жене Вере Слоним, где он тщательно описывал каждое событие своей жизни, в том числе и приемы пищи: «Вернулся я к восьми домой, ужинал (мясики и салат томатовый)».

  • Порции: 4
  • Сложность: легкая
  • Печать

Базовый рецепт итальянского салата.

Ингредиенты

  • Паста, приготовленная, охлажденная и высушенная 1 стак.
  • Фасоль консервированная 450 г
  • Перец зеленый болгарский, мелко нарезанный ½ стак.
  • Перец красный болгарский, мелко нарезанный ½ стак.
  • Лук фиолетовый, нарезанный кубиками ¼ стак.
  • Сок лимонный 3 ст. л.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Орегано сушеный 1 ½ ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Перец ¼ ч. л.


Приготовление

  1. Поместить пасту в большую миску. Добавить фасоль, зеленый и красный болгарский перец, лук.
  2. В емкость с плотно завинчивающейся крышкой поместить лимонный сок, оливковое масло, орегано, соль и перец. Завинтить крышку и хорошенько встряхнуть емкость для смешивания.
  3. Полить салат заправкой и перемешать.
  4. Накрыть салат и охлаждать не менее 1 часа, а в идеале — целой ночи.