Один из лучших стилистов мировой литературы сделал любимые салаты частью своих произведений.

Владимир Владимирович Набоков (1899—1977)
Мастер модернизма, знаток трех иностранных языков, энтомолог, открывший 20 видов бабочек. Уроженец Санкт-Петербурга, с 18 лет живший и работавший в эмиграции. Некоторые произведения писал под псевдонимом «Сирин» (имя сказочной птицы).
Итальянский салат упоминается в произведениях:
• «Защита Лужина», 1930
• «Дар», 1938
На другом столе, около разноцветно освещенной елки, было лотерейное нагромождение: представительный самовар в красно-синих бликах со стороны елки, куклы в сарафанах, граммофон, ликеры (дар Смирновского). На третьем были сандвичи, итальянский салат, икра — и прекрасная белокурая дама кричала кому-то: Марья Васильевна, Марья Васильевна, почему опять унесли… я же просила…
«Защита Лужина», 1930
Герои Владимира Набокова жили там же, где и автор: в русско-американско-европейском мире интеллигенции, где на трапезах лился крюшон, благоухали сыры, хрустели яблоки и нарезались салаты. Был ли сам писатель гурманом? Одни утверждают, будто да, другие — отрицают, заявляя, что он воспринимал жизнь другими категориями. Описания всех блюд, что ели его персонажи, могли не занимать абзацев текста, но нужные акценты тем не менее расставляли. Отчего-то нередко орудием становились салаты: в это блюдо «углублялся» Пнин, Борис Иванович в «Даре» поедал салат (итальянский, кстати) с аппетитом, но не слишком опрятно, Шарлотта Гейз из «Лолиты» выискивала рецепты салатов в дамских журналах. Итальянский салат упоминался Набоковым неоднократно как примета времени: в 1920-х годах итальянская кухня стала невероятно популярна в Америке. Сытные блюда на основе овощей и непременной пасты со сладковато-пряными заправками готовили и домохозяйки, и шеф-повара, для вечеринок и простых домашних обедов.
Критики определяли произведения Набокова как сатиру, в ответ на что он однажды заметил, что «слово «сатира» в первоначальном значении означает «фруктовый салат», добавив: «возможно, мое блюдо получилось достаточно удачным».
Среди историй писателя есть и невыдуманные, фирменным набоковским стилем изложенные в письмах жене Вере Слоним, где он тщательно описывал каждое событие своей жизни, в том числе и приемы пищи: «Вернулся я к восьми домой, ужинал (мясики и салат томатовый)».
Базовый рецепт итальянского салата.
Ингредиенты
- Паста, приготовленная, охлажденная и высушенная 1 стак.
- Фасоль консервированная 450 г
- Перец зеленый болгарский, мелко нарезанный ½ стак.
- Перец красный болгарский, мелко нарезанный ½ стак.
- Лук фиолетовый, нарезанный кубиками ¼ стак.
- Сок лимонный 3 ст. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Орегано сушеный 1 ½ ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Перец ¼ ч. л.
Приготовление
- Поместить пасту в большую миску. Добавить фасоль, зеленый и красный болгарский перец, лук.
- В емкость с плотно завинчивающейся крышкой поместить лимонный сок, оливковое масло, орегано, соль и перец. Завинтить крышку и хорошенько встряхнуть емкость для смешивания.
- Полить салат заправкой и перемешать.
- Накрыть салат и охлаждать не менее 1 часа, а в идеале — целой ночи.