В кулинарной лаборатории «Табрис» гриль-шеф Сергей Федорченко готовит сайру в томате по современному рецепту — на мангальной решетке и раскаленных углях. Получается отличная альтернатива классическому блюду, но с заметными улучшениями: с одной стороны, можно поностальгировать о вкусе из прошлого, с другой — почувствовать ощутимую разницу. Самое важное, как считает шеф, не передержать рыбу на огне, чтобы не пересушить ее, и не скупиться на маринад.
Ингредиенты
- Сайра 400 г
- Томаты 100–150 г
- Лимон ½ шт.
- Сахар ½ ч. л.
- Перец белый, щепотка
- Соль по вкусу
Приготовление
- Рыбу очистить, распотрошить и убрать жабры, брюшко начинить томатами.
- Приготовить рассол из поваренной соли, белого перца и лимонного сока, замариновать в нем фаршированную сайру.
- Выложить рыбу на мангальную сетку и жарить при температуре 150–180 °С с двойным переворачиванием в течение 10–12 минут.
- Готовую рыбу выложить в металлическую емкость с крышкой, где она окончательно «пропаривается» и принимает готовые для употребления вид и температуру.
Разделывать рыбу нужно от хвоста к голове: в таком направлении проводится разрез на брюшной части.
Еще один вариант приготовления сайры на мангале — с белым перцем и соком лимона. Такое готовое блюдо с ароматом дымка можно приобрести в ближайшем (из списка) супермаркете «Табрис».