Салат с тунцом



Традиционные португальские салаты — это в первую очередь история про бобы и консервированную рыбу. В фаворитах — пестрая фасоль пинто, нут, тунец и треска с легкой заправкой из оливкового масла и уксуса. Как признаются сами португальцы, в таком сочетании их привлекает не столько простота рецепта, сколько богатый и сложный вкус. И готовят эти блюда по самым разным поводам — и к большим праздникам, и на семейные ужины.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Тунец консервированный 500 г
  • Фета 200 г
  • Нут консервированный* 1 банка
  • Томаты черри 8–10 шт.
  • Кинза свежая 1 пучок
  • Лук красный ½ шт.
  • Зелень по вкусу

Для заправки:

  • Масло оливковое ¼ стак.
  • Уксус бальзамический 2 ст. л.
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

* Можно использовать обычный нут, если есть время на замачивание и варку.


Приготовление

  1. Смешать ингредиенты для заправки, отставить в сторону.
  2. balsamic
    • Уксус «Ла Рамбла»
      классический, бальзамический
    • Традиционный моденский бальзамик обладает освежающим вкусом, который помогает раскрывать достоинства изысканных блюд.

  3. Слить жидкость с нута и тунца. Нарезать лук тонкими полукольцами, томаты черри — на половинки или четвертинки, фету — кубиками. Измельчить кинзу.
  4. Аккуратно смешать в миске нут, тунца, кинзу, черри, лук и заправку. Выложить на тарелки, добавить фету и зелень по вкусу и сразу подавать.
  5. Салат можно с легкостью превратить в полноценный обед, если добавить к нему отваренную пасту — например, фузилли или пенне.