Дораяки с бобовой начинкой


1788 • Япония • 235 лет

Эпоха Эдо — в самом зените. Япония практически закрыта для иностранцев (торговля ведется только с Китаем и чуть-чуть с Португалией). Но для японской культуры это время расцвета. Именно тогда оформились все узнаваемые «бренды» Страны восходящего солнца: поэзия хайку, музыкальный театр кабуки и кукольный театр бунраку, гравюры укиё-э, классические кимоно и, конечно, гейши (на гравюре это они развлекают беседами и игрой на трехструнном сямисэне «двух молодых людей» в чайном доме).

gravura

«Два молодых человека и несколько женщин обедают в чайном доме на берегу реки Сумида». Гравюра. Кубо Сюнман. Источник: metmuseum

Кубо Сюнман — выдающийся мастер укиё-э. И хотя у нас он не так известен, как Утамаро или Хокусай (автор знаменитой «Волны»), его произведения считаются классикой периода Эдо. Сюнман был не только художником, но и литератором — писал хайку и развлекательные истории в жанре гэсаку. Судя по интригующему сюжету, сценка с гейшами в чайном доме — одна из них.

Пройдет менее 100 лет, и вся эта культурная экзотика хлынет бурным потоком в Европу и Америку, создав моду на японизм (Japonaiserie). Поэты начнут сочинять хайку, импрессионисты будут изучать стилевые приемы гравюр, в моду войдут шелковые кимоно, а необычные японские блюда станут приспосабливать к западным представлениям о кулинарии.

Пока же Япония сама комбинирует импортные продукты для создания национальных блюд. Интересный пример — десерт, который впоследствии назовут «дораяки». По сути, это два бисквита кастелла (то есть «хлеб из Кастилии») с начинкой из китайской бобовой пасты анко.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Анко (паста из сладких бобов адзуки) 340 г
  • Вода 60 мл
  • Масло растительное 20 мл
  • Мука 1 стак.
  • Сахар ⅔ стак.
  • Яйцо С0 2 шт.
  • Сода пищевая ½ ч. л.


Приготовление

  1. Хорошо взбить в миске яйца и сахар, растворить пищевую соду в воде и добавить к яичной смеси. Продолжая взбивать массу венчиком, постепенно всыпать муку.
  2. На горячей сковороде с растительным маслом пожарить оладьи диаметром 7–10 см. Охладить их до комнатной температуры.
  3. Скатать из пасты анко шарики, положить по 1 шарику между каждой парой оладий и слегка сжать руками, чтобы начинка распределилась по внутренней поверхности и соединила половинки десерта.
  4. Разогреть получившиеся дораяки и подавать с зеленым чаем.