Смоландский сырный пирог осткака с миндалем


  • Порции: 1 пирог
  • Сложность: средняя
  • Печать

Шведская писательница в своих рассказах уделяла большое место гастрономическим описаниям. Пальты, сырные лепешки, селедочный салат… Эти и многие другие блюда на страницах произведений Линдгрен не только вызывают аппетит, но и благодаря красочному повествованию так и манят попробовать приготовить что-то самим. Особое внимание привлекли сырные пироги (хотя Астрид называла их лепешками): не зря ведь маленький Эмиль, герой книги, так восхищался ими!

Пироги бывают двух видов: из Смоланда — более зернистые — и из Хельсингланда — без миндаля.

Как и все в Леннеберге, он хорошо знал, что случись где-нибудь в округе праздник, так на кухне без Командорши не обойтись. Она точна как часы. И не отвяжется, пока не отведает хотя бы сырной лепешки. Ради лепешки она готова была пойти хоть на край света. Если ты бывал когда-нибудь на празднике в Леннеберге, то знаешь не хуже Командорши, что на стол там обычно выставляют длинные ряды сверкающих медных мисок с громадными сырными лепешками, которые гости привозят в подарок хозяевам. В Леннеберге их называют гостинцами.

— На столе там семнадцать сырных лепешек, — сказал Эмиль. — Вот здорово, верно?!

А под конец гостям подали отличнейшую сырную лепешку с клубничным вареньем и взбитыми сливками.

— Вкуснее сырной лепешки ничего на свете нет, — сказал Эмиль на чистейшем смоландском наречии.

Астрид Линдгрен, «Приключения Эмиля из Леннеберги»

Ингредиенты

  • Сыр творожный или творог зерненый 400 г
  • Сливки 100 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 75 г
  • Миндаль молотый 50 г
  • Экстракт ванили 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка


Приготовление

  1. Зерненый творог взбить блендером.
  2. По очереди добавить к массе остальные ингредиенты, размешивая до состояния однородности.
  3. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать мукой или молотым миндалем, выложить творожную смесь.
  4. Духовку разогреть до 170 °C и выпекать пирог 45 минут.

Сырные пироги в Швеции пекут с XVII века.