Сорта оливок называли по месту выращивания довольно часто, и каламата не исключение. Поселение на месте этого греческого города существовало еще во времена Гомера, и его развитию помогали именно здешние оливки — миндалевидные, маслянистые, с тонкой кожицей и сочной мякотью. Сегодня каламата абсолютно заслуженно считаются одними из самых популярных греческих сортов.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 400 г
- Вода 180 мл
- Оливки 150 г
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Дрожжи сухие активные 1 ч. л.
- Соль ¾ ч. л.
Приготовление
- Всыпать дрожжи в большую миску с теплой водой и дать постоять 5–10 минут. Затем перемешать, добавить 340 г муки и соль. Вымешать однородное тесто, добавить нарезанные оливки и вновь вымесить.
- Оливки «Физис оф Крит»
каламата, зеленые, с тмином - Выложить тесто на посыпанную мукой плоскую поверхность и, вымешивая, сформировать шар. Растереть в руках оливковое масло и слегка помять тесто, чтобы поверхность шара покрылась маслом. Положить шар в миску, накрыть тканью и поставить в теплое место без сквозняков минимум на 2 часа.
- Вымесить тесто еще раз, выложить его на противень, покрытый пергаментом, слегка присыпать мукой и снова поставить на 1 час в теплое место.
- Разогреть духовку до 220 °C. На нижний ярус поставить форму для выпечки, налив туда стакан кипятка. Надрезать тесто и отправить его на противне на средний уровень духовки выпекаться примерно 30 минут. Готовому хлебу дать немного остыть, подавать с любимыми закусками.

Свежие, хрусткие и мясистые оливки хорошо сочетаются с пикантным горьковато-пряным вкусом тмина.
Категория рецептов