Бенджамин Томпсон и первая в мире кофеварка



О том, как эгоизм, гений и стремление быть лучшим из лучших могут послужить человечеству.

Неоднозначный гений

Бенджамин Томпсон и первая в мире кофеварка
Бенджамин Томпсон, граф Румфорд (Benjamin Thompson, Count Rumford)
физик, изобретатель, политический деятель (1753—1814)

Юный Бенджамин Томпсон не производил впечатления человека с хорошей перспективой: вырос без образования, хоть и родился в семье состоятельного американского фермера, работал мальчиком на побегушках в магазинчиках. Зато довольно рано в нем проявились честолюбие и корысть: уже в 19 лет Бенджамин женился на богатой вдове, чтобы пользоваться ее положением и связями, причем довольно успешно.

Раскрытие шпионажа Томпсона в пользу Великобритании заставило того бежать в Лондон: он сделал это без сожалений, бросив жену с младенцем. Все та же беспринципность помогла американцу выстроить блестящую карьеру в Британии и Баварии, попутно занимаясь исследованиями в области теплофизики и оптики.

Благодаря острому уму и колоссальной энергии за 30 с небольшим лет Томпсон успел стать членом Лондонского королевского общества, побывать военным советником, провести реформу в армии, создать работные дома для неимущих, открыть для Германии и Англии картофель и поленту, получить титул графа, а также изобрести невидимые чернила, кухонную плиту, печь для обжига кирпича, паровую отопительную систему и многое другое. Среди его широко известных изобретений кофеварка, работающая по принципу перколяции.

Эффективным образом

Перколяция — открытый в XIX веке способ эффективного экстрагирования, в переводе с латинского означаю­щий «просачивание». Таким методом можно готовить не только кофе, но и самые разные настойки и экстракты. К слову, перколятор Румфорда был доработан и запатентован в 1889 году американским фермером Хансом Гудричем, и с тех пор его конструкция оставалась практически неизменной.

В XIX веке кофе не сильно отличался от привычного нам современного, однако в разговорах о нем не употребляли глагол «пить»: кофе откушивали.

Больше чести

изображение: wikimedia.org / CC

За свои заслуги перед Баварией к уже полученным преференциям Томпсон хитростью и лестью добыл себе титул графа Священной Римской империи, в качестве титульного графства выбрав Румфорд, где он немного пожил еще до того, как сбежал из Америки. Примечательно, что весь период жизни в Мюнхене Томпсон не переставал сотрудничать с английской разведкой, передавая данные о баварской армии.

Физика для вкуса

Чтобы сохранить богатство кофейного вкуса и аромата, граф Румфорд решает готовить кофе в закрытом сосуде и создает первую простейшую кофеварку-перколятор. В его устройстве вода температурой 95 °С просачивается сквозь слой кофе, где происходит экстрагирование, и готовый напиток стекает в подогреваемую емкость для последующего розлива. В поддержку своему изобретению Румфорд написал целый научный труд «О великолепных качествах кофе и об искусстве наиболее совершенного его приготовления».

Неожиданный аспект

Бенджамин Томпсон и первая в мире кофеварка

Гастрономические эксперименты Томпсона вылились в рецепт супа — «наидешевейшей, вкуснейшей и самой питательной пищи, которую только можно себе представить». Смесь «из перловой крупы, гороха, картофеля, нарезанного белого хлеба, уксуса, соли и воды» оказалась востребованной: до середины XX века таким супом кормились солдаты многих стран. «Суп Румфорда» с рецептом в качестве примера чрезмерной экономии упоминает Карл Маркс в своем «Капитале».

Факт

Личность Томпсона удивительным образом сочетала тягу к открытиям, перфекционизм и расчетливость. Называя себя гением человечества, граф Румфорд лебезил перед власть имущими и угнетал подчиненных. «Не любя и не уважая своих собратьев по человечеству, он все же оказал им множество услуг», — такими словами проводил Томпсона в последний путь секретарь Французской академии наук Жорж Кювье.