Есть повод



Этой весной плетем кружева с шоколадом, празднуем счастье, занимаемся химией и не только.

21 марта

День весеннего равноденствия, начала астрономической весны и Международный день счастья

По стандартному календарю весна наступает 1 марта. В космических сферах существует такое событие, как астрономическая весна, которая начинается с равноденствия. День сперва уравнивается с ночью, а затем начинает заметно прибывать.

В этом году весеннее равноденствие приходится на ночь с 20 по 21 марта. Приветствовать его можно в космополитическом стиле: оно совпадает с Международным днем счастья, учрежденным ООН в 2012 году.

Вдохновителем праздника стало Королевство Бутан, где существует ВНС — валовое национальное счастье. Его показатели регулярно измеряются по множеству критериев — от социального климата в государстве до экологии. Взяв этот способ за основу, ООН ежегодно подготавливает Всемирный доклад счастья — подробный рейтинг благополучия стран.

Право на счастье имеет каждый из нас. Поэтому приготовьте любимое блюдо и встречайте весну с теми, кем дорожите.

1 апреля

Международный день фриволите

Младшее дитя кружева и ближайший родственник макраме — так можно представить фриволите. Создавать ажурные нитяные схемы изначально научились в странах Востока много столетий назад. В XVIII–XIX веках технику подсмотрели европейцы, придумав метод плетения так называемыми челноками.

Фриволите полюбили и профессиональные пряхи, и домохозяйки, и принцессы. Они увлеченно плели узоры, складывающиеся в воротнички и манжеты, салфетки и скатерти, чепчики и платья. Около 50 лет назад фриволите обзавелось своим международным праздником. В первый день апреля мастерицы собираются вместе, проводят мастер-классы по старинным и современным техникам, обмениваются опытом и… едят шоколад.

Да, шоколад — обязательная часть. Возможно, потому, что кондитеры всегда охотно вдохновлялись изяществом кружев, создавая съедобный декор. А может, здесь кроется волшебный секрет, который знают только кружевницы.

29 апреля

День танца

Есть повод

Желание восхищаться танцующими и танцевать самому, пожалуй, возникает у каждого хотя бы раз в жизни.

В 1982 году ЮНЕСКО и Международный институт театра объявили день, объединяющий всех неравнодушных к движению под музыку, — Всемирный день танца. Дата совпадает с днем рождения Жан-Жоржа Новерра, французского балетмейстера, танцора и реформатора XVIII века, считающегося основателем современного балета.

Одним из самых известных пересечений двух миров — кулинарного и танцевального — можно назвать изобретение десерта «Павлова». Австралийский повар Берт Саше (по другой версии, шеф некоего новозеландского ресторана) приготовил его в качестве признания в любви к русской балерине Анне Павловой — такой же воздушной и прекрасной, как эта меренгово-ягодная сладость. Это было в 1930-х годах, с тех пор в мире появилось около 700 различных рецептов «Павловой».

Однозначно стоит подать к праздничному балетному чаепитию.

Каждый год комитет выбирает выдающегося современного хореографа или артиста, чья речь — признание в любви к искусству танца, стирающего любые преграды, — переводится на десятки языков.

4 мая

День «Звездных войн»

Есть повод
shutterstock.com

В 2005 году переводчик с немецкого телеканала N24 неверно расслышал легендарную цитату из «Звездных войн». Так May the Force be with you («Да пребудет с тобой сила») была продублирована как May the 4th be with you («Да пребудет с тобой четвертое мая»). Однако это всего лишь одна из версий появления Всемирного дня «Звездных войн».

Говорят, джедайский каламбур еще в 1979 году использовали однопартийцы Маргарет Тэтчер в качестве поздравления (Мэгги выиграла пост британского премьера четвертого мая).

Но настоящими хозяевами праздника всегда были фанаты. И даже если «Звездные войны» вызывают у вас разве что легкую симпатию, помните, что среди их поклонников много гурманов, которые щедро делятся в соцсетях оригинальными тематическими рецептами.

Есть повод

Некоторые из рецептов — канонические (например, овсяно-шоколадное печенье вуки-уки — любимое лакомство сына Чубакки), и, чтобы приготовить их, будет достаточно простых земных ингредиентов.

wikimedia.org / CC BY

Теодор Драйзер, писатель и душа-человек:

«Человеку, одаренному воображением, момент приближения праздника всегда сулит чудеса».

26 мая

День химика

Есть повод

«Нахимичить» — не самый лестный термин народного словаря. А зря. Львиная доля прогресса в области всего съедобного достигнута именно благодаря химикам. В России их профессиональный праздник начал отмечаться только с 1980 года, при том что список достижений русских ученых более чем примечателен.

Несколько примеров. В 1840-х годах академик Герман Гесс изобрел градус Гесса — новую единицу измерения спирта в крепких напитках в Российской империи. Его ученик, Александр Воскресенский, открыл теобромин — близкий к кофеину биологический ингредиент какао. А без Дмитрия Менделеева у нас не было бы отечественных пищевых концентратов, основ создания холодильной техники, современной спиртометрии и развития сахарной, масложировой, сыродельной и хлебной промышленности.

Есть повод

Нынешний век еще больше сблизил нас с прикладной химией. Взять хотя бы молекулярную гастрономию. Если вы знакомы с ней только понаслышке, скорее переходите к практике. День химика — отличная дата, чтобы начать.