Эстетика шпиона



Его мир — сумасшедший коктейль из риска, авантюр и роскоши, который он предпочитает взбалтывать, а не просто смешивать.

Ян Флеминг (1908—1964), разведчик, журналист, писатель.

По задумке английского писателя Яна Флеминга агент 007 — человек без индивидуальности и с самым банальным именем. Безликий, серый, холодный — словом, самый настоящий супершпион. В книгах таким он и был, но телевидение сотворило чудо. Для съемок первого фильма о Бонде «Доктор Но» продюсеры пригласили малоизвестного тогда Шона Коннери и наделили невыразительного агента чертами эстета, знающего толк в хорошем алкоголе, роскошных автомобилях и красивых женщинах.

К этой картине критики отнеслись враждебно, но зрители проявили немалый интерес, и уже к третьему фильму «Голдфингер» Джеймс Бонд стал объектом культа и подражания для миллионов поклонников по всему миру. Люди перенимали его манеры, предпочтения и привычки, цитировали и с нетерпением ждали экранизации новых приключений.

«Американо»

Эстетика шпиона

Коктейль придумал бармен Гаспар Кампари около 150 лет назад, назвав его «Милан-Торино» и позже переименовав в «Американо». Это был первый коктейль, который заказал Джеймс Бонд в самой первой книге.

14 книг о Джеймсе Бонде, включая два сборника рассказов, были изданы с 1953 по 1966 год. (16+)

317 порций различных алкогольных напитков было выпито экранным Бондом.

Коннери становился Бондом шесть раз (с перерывом на одну картину с участием Джорджа Лэзенби, отказавшегося сниматься дальше). Но шотландец старел, а для агента 007 это было непозволительно — зрители не собирались расставаться с легендарным шпионом. Так третьим Бондом стал Роджер Мур, снявшийся в семи сериях бондианы. Эстафету на две картины принял Тимоти Далтон, которого затем сменил Пирс Броснан.

Все пять актеров были эталоном элегантности и безупречности, и в этом смысле шестой Бонд оказался революцией. «Как коротышка с лицом боксера может играть статного и красивого агента 007!» — примерно так звучало негодование огромного числа поклонников серий. Но Дэниел Крейг оказался тем самым Бондом своей эпохи — с глазами человека, действительно обладающего лицензией на убийство.

«Веспер»

Эстетика шпиона

Личный рецепт Джеймса Бонда придуман им в первой книге, «Казино Рояль», и посвящен единственной женщине, которую агент любил.

«Веспер — красиво и очень подходит для того предвечернего часа, в который отныне во всем мире будут пить мой коктейль». Джеймс Бонд своей возлюбленной Веспер Линд.

«Shaken, not stirred», — говорил Джеймс Бонд. Взболтать, а не смешивать — именно так, в шейкере, и никак иначе, алкоголь со льдом охлаждается и приобретает более мягкий вкус.

Осенью на экраны вышла очередная, 24-я серия бондианы — «007: Спектр» (16+), снятая Сэмом Мендесом. Эту картину после оглушительного успеха предыдущей ждали с особым трепетом — здесь снова Крейг, а еще Моника Беллуччи, Леа Сейду, Кристоф Вальц, Эндрю Скотт и Ральф Файнс. Провести 148 захватывающих минут в компании Бонда, ведущего борьбу с мировым злом, приятнее всего будет под аккомпанемент одного из любимых коктейлей агента 007.

«Олд-фэшн»

Эстетика шпиона

Смесь алкоголя, биттера, воды и сахара в 1806 году впервые называется коктейлем. Название «Олд-фэшн» приписывается бармену клуба джентльменов, который посвятил свой рецепт производителю бурбона Джеймсу Пепперу.

Основное изображение: Jeff Bukowski / Shutterstock.com