Королевские соты



Бельгия подарила миру не только шоколад и картофель фри, но и восхитительные вафли.

Давным-давно, когда мука готовилась из ячменя или овса, а сахар был почти на вес золота, в католических церквях делали выпечку, которая готовилась между горячими металлическими пластинами. Предположительно, именно эти лепешки и были прообразом вафель, которые в XVII веке стали любимым десертом европейцев из высших сословий.

Георг Флегель, «Натюрморт с вафлями и кувшином»

Но времена менялись, ингредиенты становились доступнее, и количество рецептов множилось — буквально в каждой деревушке эту рельефную выпечку делали по-своему. А потом о вафлях забыли вплоть до 1918 года, когда появилась первая электрическая вафельница.

В 1964 году настоящий фурор произвели «бельгийские» вафли, о которых вскоре заговорил почти весь мир. На Международной ярмарке в Нью-Йорке бизнесмен и ресторатор Морис Вермерш продавал «брюссельские вафли», приготовленные по рецепту его жены. Вермерш быстро сообразил, что многие американцы понятия не имеют,  где находится Брюссель, и переименовал свои вафли в «бельгийские». Мягкие, пышные и буквально тающие во рту, со взбитыми сливками и ягодами — такими бельгийские вафли сохранились и по сей день, хотя немногие следуют каноничному рецепту.

Первые вафельницы представляли собой две чугунные плиты, соединенные друг с другом петлей. Нагревались такие вафельницы на открытом огне или в печи.

В прошлом году бельгийские вафли отпраздновали полувековой юбилей своей популярности в Европе и Северной Америке. Мягкие, ароматные и буквально тающие во рту — теперь они покорили и Россию. Десерт может быть дополнен взбитыми сливками, свежими ягодами или мармеладом, а может быть и «чистым холстом» для домашних экспериментов. Обычно бельгийские вафли подают с ягодами или фруктами, мороженым, сливками или шоколадом — и в ассортименте «Табриса» найдется топинг на любой вкус.

Слово «вафли», вероятнее всего, происходит от немецкого «waffel», что переводится как «сота, ячейка».

Самый простой способ отведать вафель — прийти в супермаркет сети «Табрис» на ул. Кубанской Набережной, 25. Кондитеры с удовольствием приготовят свежую, пышную, с глубокими сотами и правильной прямоугольной формы вафлю.

При желании можно попробовать испечь вафли самостоятельно — их рецепт довольно прост.

Быстрый поиск

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.