
В зрительной коре человеческого мозга нашлись нейроны, которые реагируют только на еду. Разбираемся, что это такое.
Первооткрывателем нейронов стал чешский физиолог, анатом, политик, педагог Ян Пуркине (Пуркинье). Это случилось в 1837 году при исследовании клеток мозжечка. Сам термин «нейрон» появился в 1891‑м с подачи немецкого анатома Генриха Вильгельма Вальдейера.
Cogito, ergo sum
Головной мозг человека — удивительно устроенный центр управления. Под его контролем находится буквально наше всё — от мыслей, настроений и ощущений до способностей фантазировать и совершать научные открытия. Работоспособность мозга обеспечивают миллиарды нервных клеток (нейронов) и налаженное взаимодействие между ними. Именно нейроны получают всю информацию, обрабатывают ее и передают необходимые сигналы дальше по нервной системе.
Вся эта структура невероятно гибкая и способна подстроиться буквально под что угодно. Главное — «инсталлировать» в мозг нужные образы и помочь их зафиксировать. Самый простой способ — многократное повторение. Так с самого рождения мы «записываем» данные об окружающем мире — начиная с лиц родных людей и заканчивая тем, что сами хотим узнать и запомнить.
«О, это еда!»
Ученые уже давно выяснили, что в зрительной коре имеется 4 особых кластера нейронов, каждый из которых отвечает за распознавание определенной категории объектов:
- лиц,
- человеческого тела,
- мест/пространств
- и текста/символов.
Но, несмотря на то что наше окружение куда шире этих категорий, других кластеров не находили — до 2022 года.
Пятый специализированный кластер отыскали исследователи из Массачусетского технологического института. Эта популяция активировалась в тот момент, когда участники эксперимента рассматривали изображения еды.
Что тем более удивительно, если учесть огромное разнообразие пищи. При этом мозг активнее реагировал на картинки с готовыми блюдами (особенно теми, что были ярче за счет ингредиентов): пиццей, салатами, суши, десертами. Откликались эти нейроны и на сырые овощи и фрукты, хотя заметно слабее.
Всестороннее изучение кластера, в том числе имитация его работы с помощью нейросети, позволило исследователям предположить, что «продуктовая» специализация нейронов не дается при рождении, а развивается по мере роста человека. Правда, как именно это происходит, ученым еще только предстоит выяснить.
«Больше нового!»

Вообще, ученые умы еще совсем недавно были уверены, что человек рождается сразу с неким набором нейронов и связей, а мозг практически полностью формируется к концу подросткового периода. Однако выяснилось, что запись информации начинается буквально с нуля, а нейропластичность — способность мозга обучаться и адаптироваться — хоть и ослабевает с возрастом, но не пропадает окончательно.
В этом мозг оказался очень похож на мышцу, форму которой можно поддерживать регулярными тренировками. Чтобы прокачивать нейропластичность, надо регулярно ставить непривычные для мозга задачи: учить иностранный язык, пробовать себя в разном творчестве, играть в шахматы или го (вэйци), выполнять привычные действия другой рукой или, например, готовить незнакомые блюда. Таким образом наш центр управления будет постоянно создавать новые связи между нейронами и укреплять старые (многие из которых, к слову, разрушаются без поддержки).
Несмотря на то что мозг имеет относительно небольшие размеры, на его обслуживание уходит около четверти того, что мы едим. Чтобы помочь ему с активной деятельностью, специалисты рекомендуют включать в рацион продукты, богатые протеинами, витаминами, минералами, антиоксидантами, хорошими жирами (например, орехи, чернику, авокадо, брокколи, жирную рыбу, шоколад и т. д.). А еще — непременно получать физические нагрузки, качественно спать, слушать любимую музыку, чаще ходить на прогулки, обязательно отдыхать и пробовать новые блюда в приятной компании.