Продуктовый отдел


Portrait of JE Purkinje by Peter Maixner

В зрительной коре человеческого мозга нашлись нейроны, которые реагируют только на еду. Разбираемся, что это такое.

Первооткрывателем нейронов стал чешский физиолог, анатом, политик, педагог Ян Пуркине (Пуркинье). Это случилось в 1837 году при исследовании клеток мозжечка. Сам термин «нейрон» появился в 1891‑м с подачи немецкого анатома Генриха Вильгельма Вальдейера.

Cogito, ergo sum

Головной мозг человека — удивительно устроенный центр управления. Под его контролем находится буквально наше всё — от мыслей, настроений и ощущений до способностей фантазировать и совершать научные открытия. Работоспособность мозга обеспечивают миллиарды нервных клеток (нейронов) и налаженное взаимодействие между ними. Именно нейроны получают всю информацию, обрабатывают ее и передают необходимые сигналы дальше по нервной системе.

Вся эта структура невероятно гибкая и способна подстроиться буквально под что угодно. Главное — «инсталлировать» в мозг нужные образы и помочь их зафиксировать. Самый простой способ — многократное повторение. Так с самого рождения мы «записываем» данные об окружающем мире — начиная с лиц родных людей и заканчивая тем, что сами хотим узнать и запомнить.

«О, это еда!»

Ученые уже давно выяснили, что в зрительной коре имеется 4 особых кластера нейронов, каждый из которых отвечает за распознавание определенной категории объектов:

  • лиц,
  • человеческого тела,
  • мест/пространств
  • и текста/символов.

Но, несмотря на то что наше окружение куда шире этих категорий, других кластеров не находили — до 2022 года.

Пятый специализированный кластер отыскали исследователи из Массачусетского технологического института. Эта популяция активировалась в тот момент, когда участники эксперимента рассматривали изображения еды.

Что тем более удивительно, если учесть огромное разнообразие пищи. При этом мозг активнее реагировал на картинки с готовыми блюдами (особенно теми, что были ярче за счет ингредиентов): пиццей, салатами, суши, десертами. Откликались эти нейроны и на сырые овощи и фрукты, хотя заметно слабее.

Всестороннее изучение кластера, в том числе имитация его работы с помощью нейросети, позволило исследователям предположить, что «продуктовая» специализация нейронов не дается при рождении, а развивается по мере роста человека. Правда, как именно это происходит, ученым еще только предстоит выяснить.

«Больше нового!»

food head

Вообще, ученые умы еще совсем недавно были уверены, что человек рождается сразу с неким набором нейронов и связей, а мозг практически полностью формируется к концу подросткового периода. Однако выяснилось, что запись информации начинается буквально с нуля, а нейропластичность — способность мозга обучаться и адаптироваться — хоть и ослабевает с возрастом, но не пропадает окончательно.

В этом мозг оказался очень похож на мышцу, форму которой можно поддерживать регулярными тренировками. Чтобы прокачивать нейропластичность, надо регулярно ставить непривычные для мозга задачи: учить иностранный язык, пробовать себя в разном творчестве, играть в шахматы или го (вэйци), выполнять привычные действия другой рукой или, например, готовить незнакомые блюда. Таким образом наш центр управления будет постоянно создавать новые связи между нейронами и укреплять старые (многие из которых, к слову, разрушаются без поддержки).

Несмотря на то что мозг имеет относительно небольшие размеры, на его обслуживание уходит около четверти того, что мы едим. Чтобы помочь ему с активной деятельностью, специалисты рекомендуют включать в рацион продукты, богатые протеинами, витаминами, минералами, антиоксидантами, хорошими жирами (например, орехи, чернику, авокадо, брокколи, жирную рыбу, шоколад и т. д.). А еще — непременно получать физические нагрузки, качественно спать, слушать любимую музыку, чаще ходить на прогулки, обязательно отдыхать и пробовать новые блюда в приятной компании.