Сады акционерного общества «Мирное»


Главные продукты — яблоки, алыча, черешня.
#плодывтабрис

Под ярким тихорецким солнцем в окрестностях поселка Каменный созревают сочные ароматные яблоки. Раскидистые деревья густо увешаны румяными плодами — это «слава победителям», сорт, выведенный в далеком 1928 году. Рядом — любимые многими «боровинка» и «мельба». Деревья, заставшие еще СССР, до сих пор дают хороший урожай.

Местные сады — гордость ЗАО «Мирное». Старые посадки перешли по наследству от совхоза, новые — заложены несколько лет назад. Сейчас в молодом саду набирают силу 12 сортов яблонь, которые будут давать урожай с начала лета и до поздней осени.

  • 47 га — площадь молодого сада

«Слава победителям» — один из самых популярных на Кубани сортов. Садоводы ценят его за неприхотливость и высокую урожайность, а потребители — за нежный кисло-сладкий вкус, аппетитный внешний вид, ароматную и сочную среднезернистую мякоть.

Владимир Ткаченко, главный агроном ЗАО «Мирное», работает здесь с 1985 года — он знаком с каждым деревом и помнит каждый урожай. Для нового поколения сада агроном выбирает простые, проверенные временем сорта и саженцы местных производителей. Адаптированным к кубанской земле растениям не требуются химикаты для борьбы с вредителями, а значит, урожай будет и вкусным, и максимально натуральным.

«В хозяйстве «Мирное» стараются максимально сохранить вкус и пользу собранного урожая, поэтому путь от ветки до покупателя занимает у фруктов в среднем 12 часов! Сначала собранные плоды отправляют в хранилище, где в течение нескольких часов они охлаждаются при температуре +4 °C. Затем урожай отправляют в магазины сети «Табрис». Так сад с историей дарит горожанам бодрящий вкус, нежный аромат и исключительную пользу».

Владимир Ткаченко, главный агроном

«Садоводство требует не только глубоких знаний, опыта, но и большого терпения, — говорит Владимир Михайлович. — Саду нужен круглогодичный уход: осенью под деревьями обрабатывают землю, зимой их подрезают, весной подкармливают и берегут кору от зайцев, летом по необходимости поливают и надеются, что не случится засухи или града».

Слива русская — результат скрещивания крупноплодной алычи с китайско-уссурийской сливой, микровишней, абрикосом и персиком. Она вобрала в себя все самое лучшее от прародителей и обладает необычным и очень приятным вкусом. А еще поспевшие плоды очень эффектно смотрятся на дереве из-за своей яркой расцветки.

Совхоз «Мирный» был создан в 1962 году. Предприятие росло и процветало: одни только сады занимали 1 200 га. Однако к 1990-м годам хозяйство, как и многие вокруг, пришло в упадок. Совхоз реорганизовали в ЗАО «Мирное», а когда к управлению пришел фермер Геннадий Попов, он сразу взялся за возрождение садов. Первые молодые деревья были высажены в 2015 году.

Еще один вектор развития хозяйства «Мирное» — кооперация с хозяйствами, выращивающими малину, ежевику, крыжовник, смородину и голубику. Эти свежие и сочные фермерские ягоды представлены в сети «Табрис».