Вот какао-боб. А вот — шоколадный торт. Или не торт, а, допустим, конфета. Как получились? Узнаем об этом.
«Шоколад был моей единственной любовью, и он меня ни разу не предал».
Актриса Одри Хепберн
Казалось бы, ничего сложного: растереть обжаренные бобы в порошок, смешать с сахаром, добавить пряностей и получить своеобразное лакомство. Да, такую технологию можно и сейчас встретить где-нибудь в азиатских деревеньках, но шоколад совсем не зря эволюционировал несколько веков. Сейчас мы можем просто развернуть обертку или открыть коробку — и получить ни с чем не сравнимое удовольствие от сладости с уникальным вкусом. Но как горькие какао-бобы превращаются в сладкий шоколад? Проследим весь путь — от выращивания плодов до упаковки готового продукта.
Как растет какао
- Экваториальный климатический пояс, не выше 900 м над уровнем моря
- Средняя годовая температура — от +21 до +28 °С
- Средние годовые осадки — 2 000–5 000 мм
- Активно плодоносит с 12-го по 40-й год жизни
- Сбор урожая — 2 раза в год
- Плод созревает за 4 месяца
- Спелый плод — 15–20 см в длину, 400–500 г
- В мякоти одного плода содержится до 50 бобов
- Одно дерево дает в среднем 30 плодов за год (этого хватает примерно на 450 г шоколада)
- Плоды собирают вручную, с помощью острых мачете
Топ-10 стран — производителей какао-бобов
/ по данным 2021 года /
30%
- Камерун
- Бразилия
- Эквадор
70%
- Кот-д’Ивуар
- Гана
- Индонезия
- Нигерия
Путь шоколада
** (нагревание + охлаждение + нагревание для создания устойчивой кристаллической структуры какао-масел). Благодаря ему повышается температура плавления/застывания, появляется глянец, не образуется белесый налет.
История
4 вида шоколада:
- Черный: тертое какао, масло какао, сахарная пудра (в темном шоколаде — 40–55 % тертого какао, в горьком шоколаде — 55–99 % тертого какао).
- Молочный: тертое какао, масло какао, сахарная пудра, сухое молоко.
- Белый: масло какао, сахар, сухое молоко, ванилин.
- Рубиновый: тертое какао, масло какао, сахарная пудра. Секрет — в уникальном сорте бобов (рубиновых), которые произрастают только в Бразилии, Эквадоре и Кот-д’Ивуаре.