Тот еще жук


Изображение: Naftalia Louise / Shutterstock.com

Как дружеская шутка оказалась самой сладкой песней «Битлз».

Песня «Савойский трюфель» была записана в октябре 1968 года. Джон Леннон был единственным членом группы, не принявшим участия в записи.

Джорджа Харрисона называли «Тихим Битлом»: мол, на интервью и в перерывах между песнями на концертах он все больше выразительно молчал. Но его близкие (как и многие преданные фанаты) знали, что за немногословностью Джорджа скрываются отличное чувство юмора и склонность к добродушной иронии. И тем, и другим он владел не менее виртуозно, чем игрой на гитаре. Решив подколоть музыканта Эрика Клэптона, одного из лучших своих друзей, Харрисон написал песню «Савойский трюфель» («Savoy Truffel»), в которой прошелся по клэптоновской страсти к сладкому. Творение получилось едва ли не трагикомичным: в припеве косвенно цитировались слова дантиста Клэптона (тот грозился удалить пациенту все зубы, если он не умерит свой пыл в отношении конфет). Зато в остальном тексте Джордж вероломно перечисляет кондитерские богатства: кофейные конфеты, конфеты с мандариновым и вишневым кремом и вкусом «имбирного слинга», яблочный тарт… Но конфете, известной как «савойский трюфель», досталось почетное место в названии песни.

Хотя Савойя — область во Франции, в названии конфеты слово «савойский» созвучно английскому слову savory: «солено-острый, пикантный». Этим определяется изюминка конфеты: морская соль в составе.

В своей автобиографии «Я, мне, мое» Харрисон вспоминает, как Клэптон, заглянув к нему в гости, в одиночку умял целую коробку шоколадок «Гуд Ньюс» (Good News) (это название, кстати, тоже зашифровано в тексте песни). Все упомянутые выше сласти содержались в поглощенном Эриком ассорти, а последней из них и оказался савойский трюфель. Остальные «Битлз» оценили песню Харрисона и включили ее в знаменитый «Белый альбом» («White Album»), с самим Джорджем в качестве лид-вокалиста. А Клэптон не обиделся. Джордж же, в свою очередь, не обиделся, когда его жена Патти Бойд ушла к Клэптону. Вот она, сила настоящей дружбы.

Савойский трюфель

  • Порции: 20 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Миндаль (тонкого помола) 2 стак.
  • Кэроб (или какао-порошок) ½ стак.
  • Соль морская ⅓ стак.
  • Стружка кокосовая (несладкая) ⅓ ч. л.
  • Нектар агавы ¾ стак.
  • Масло оливковое 2 ст. л.


Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты, кроме нектара агавы и оливкового масла. Перемешать.
  2. Добавить нектар агавы и оливковое масло, вмешав в массу.
  3. Сделать из массы конфеты в виде шариков или ромбов. Обвалять в порошке кэроба или какао. Подавать сразу либо охладив, пока не затвердеют.