Как дружеская шутка оказалась самой сладкой песней «Битлз».

Джорджа Харрисона называли «Тихим Битлом»: мол, на интервью и в перерывах между песнями на концертах он все больше выразительно молчал. Но его близкие (как и многие преданные фанаты) знали, что за немногословностью Джорджа скрываются отличное чувство юмора и склонность к добродушной иронии. И тем, и другим он владел не менее виртуозно, чем игрой на гитаре. Решив подколоть музыканта Эрика Клэптона, одного из лучших своих друзей, Харрисон написал песню «Савойский трюфель» («Savoy Truffel»), в которой прошелся по клэптоновской страсти к сладкому. Творение получилось едва ли не трагикомичным: в припеве косвенно цитировались слова дантиста Клэптона (тот грозился удалить пациенту все зубы, если он не умерит свой пыл в отношении конфет). Зато в остальном тексте Джордж вероломно перечисляет кондитерские богатства: кофейные конфеты, конфеты с мандариновым и вишневым кремом и вкусом «имбирного слинга», яблочный тарт… Но конфете, известной как «савойский трюфель», досталось почетное место в названии песни.

В своей автобиографии «Я, мне, мое» Харрисон вспоминает, как Клэптон, заглянув к нему в гости, в одиночку умял целую коробку шоколадок «Гуд Ньюс» (Good News) (это название, кстати, тоже зашифровано в тексте песни). Все упомянутые выше сласти содержались в поглощенном Эриком ассорти, а последней из них и оказался савойский трюфель. Остальные «Битлз» оценили песню Харрисона и включили ее в знаменитый «Белый альбом» («White Album»), с самим Джорджем в качестве лид-вокалиста. А Клэптон не обиделся. Джордж же, в свою очередь, не обиделся, когда его жена Патти Бойд ушла к Клэптону. Вот она, сила настоящей дружбы.
Савойский трюфель
Ингредиенты
- Миндаль (тонкого помола) 2 стак.
- Кэроб (или какао-порошок) ½ стак.
- Соль морская ⅓ стак.
- Стружка кокосовая (несладкая) ⅓ ч. л.
- Нектар агавы ¾ стак.
- Масло оливковое 2 ст. л.
Приготовление
- Соединить все ингредиенты, кроме нектара агавы и оливкового масла. Перемешать.
- Добавить нектар агавы и оливковое масло, вмешав в массу.
- Сделать из массы конфеты в виде шариков или ромбов. Обвалять в порошке кэроба или какао. Подавать сразу либо охладив, пока не затвердеют.