Вдохновение: «Мечты Дзиро о суши»



Мечты Дзиро о суши • Jiro Dreams of Sushi [12+]

  • Документальный фильм | Sundial Pictures

Трогательная и мотивирующая история о владельце крошечного ресторанчика (всего на 10 стульев вдоль стойки), который всю свою жизнь посвятил приготовлению суши. Дзиро Оно начал работать на кухне с 7 лет и с тех пор непрерывно идет по пути ежедневного совершенствования своих навыков. Суши-шефом он стал в 26, собственный ресторан открыл в 40. Этой осенью ему исполняется 97, и он все еще работает над тем, чтобы каждый день становиться лучше себя вчерашнего.

Jiro close up
  • Ресторан подает блюда в стиле эпохи Эдо — когда покупатели берут руками суши, смазанные соусом никири, быстро съедают, запивают зеленым чаем и уходят.
  • Никири — топинг из соевого соуса с добавлением мирина, саке и даси (бульона). В ресторанах высокого класса его с помощью кисти наносят на рыбу в суши.
  • Ингредиенты для суши ежедневно покупают на знаменитом рыбном рынке Цукидзи. Раньше это делал сам Дзиро, но последние 25 лет закупкой занимается его старший сын.

В 2008 году Sukiyabashi Jiro стал первым в мире суши-рестораном, который получил 3 звезды «Мишлен». Его ежегодно включали в гид до 2020-го, но потом перестали. И все потому, что после выхода фильма популярность ресторана выросла настолько, что место приходилось бронировать за месяц-два. Но Дзиро не унывает. Для него главное — довольные едоки созданных им суши.