Хроники застолья



«Вековая мудрость» для спасения от результатов бурного сиюминутного веселья.

Хроники застолья
Ксения Смирнова, историк гастрономии, путешественник и любитель развенчивать мифы.

Огуречный рассол, кефир и рассольник порой становятся основой послепраздничного обеда, однако в этот раз похмелье может стать прекрасным поводом устроить заседание исторического клуба и разнообразить свое «лечебное» меню средствами, проверенными нашими далекими предками, которые тысячелетиями сталкивались с проблемой недомогания после особо удавшейся вечеринки и оставили нам немало ценных советов.

  • Виндониус Анатолиус из Бейрута в IV веке рекомендовал беседы об истории в качестве отрезвляющих разговоров.

Древний Рим

«Римляне империи времени упадка» были большими любителями выпить. А рассол, как известно из песни, и впрямь «не римская деталь» (строка из песни Б. Окуджавы «Римская империя периода упадка»), так что с древнеримских приемов мы и начнем рейтинг проверенных веками средств от похмелья.

Интересный способ борьбы с плохим самочувствием предлагает своим современникам сам Плиний Старший. Великий писатель советует съесть зажаренное овечье легкое или, озаботившись проблемой заблаговременно, приготовить лекарство из пары совиных яиц, маринованных в вине в течение трех дней. Вот вам и утренний омлет! Если же и это не поможет, можно обратиться к ассирийскому рецепту, который мы здесь приводим со слов Плиния: натертый клюв ласточки нужно добавить в вино, а затем приправить все миррой.

Хроники застолья

Плутарх же рассказывает о враче, который на спор пил со всеми подряд, будучи гостем сына императора Тиберия. Его секретным оружием был миндаль: пригоршня орехов перед званым вечером обеспечивала римскому лекарю ясный разум и почетную победу.

Древняя Греция

  • «Венок из цветов или плюща поможет дольше сохранять голову трезвой», — советуют древнегреческие врачи.

Хроники застолья

Менее изобретательные греки рекомендовали есть капусту, что и сегодня звучит вполне логично. Для вкуса можно добавить гвоздику, а вот для стопроцентной эффективности понадобится аметист. Его можно положить либо в стакан с водой, либо прямо в рот.

Египет

В марте 2015 года был расшифрован египетский папирус на греческом, датируемый I—II веками нашей эры, который представляет собой настоящий справочник практического врача. Среди рецептов от язвы, зубной боли и разнообразных болезней глаз есть несколько ценных советов для любителей выпить.

Хроники застолья

Главный и единственный ингредиент — александрийский лавр. Рецепт прост: не придется ни перетирать лавровый лист, ни заваривать, ни делать из него омлет. Понадобится лишь ваше чувство стиля: из лаврового листа следует сделать ожерелье. Модный аксессуар, по заверению египтян, справится с похмельем в два счета. Пользуясь случаем, поделимся еще одним ценным житейским советом из того же папируса: ячмень на глазу не беда, если под рукой есть муравейник. Насекомым следовало оторвать голову, а затем раздавить их на шее и на лице больного. Сколько египетских муравьев умерли этой мучительной смертью ради исцеления какого-нибудь сушеного фараона, остается лишь гадать. Однако не будем вдаваться в подробности прочих рекомендаций, включая проведение сложнейших операций на глазах, и перейдем к Средним векам.

Вакх. Микеланджело Меризи да Караваджо
  • Красное вино, по мнению древних римлян, способствует активному образованию крови и поэтому куда опаснее белого. Пейте с осторожностью, чтобы крови не образовалось слишком много.

Средние века

Очевидно, вся изо­бретательность средневековых врачей ушла на придумывание способов изгнания дьявола, поэтому на изгнание винного духа воображения не хватило.

Хроники застолья

Угорь — вот средневековая панацея от похмелья. Эта вкусная рыба поглощает алкоголь и тем самым освобождает несчастного от последствий его пагубного влияния. Проверить эту версию совсем просто и сегодня: если угорь и не впитает алкоголь, то белки, кальций и витамины уж точно помогут оправиться после веселого вечера. Одно замечание: угорь должен быть сырым.

Хроники застолья

  • Ибн Саяр Аль-Варрак еще в X веке предлагал пить алкоголь вместе с лимонадом, а в крайнем случае приготовить специальное антипохмельное вино из 20 литров финикового сиропа, 2 кг цветов хмеля и меда.

XVII век

Английский врач по фамилии Годдард, работавший во времена короля Карла II, получил от короны особое поручение изобрести лекарство от похмелья. Так появились капли Годдарда — лекарство, тут же разлетевшееся при дворе как горячие пирожки.

Хроники застолья

Рецепт снадобья был куплен королем и длительное время держался в строжайшем секрете. Лишь многие годы спустя было решено поделиться рецептом со страждущим народом. Секретными ингредиентами капель оказались аммиак, пудра из черепа повешенного и сушеная гадюка. В случае невозможности достать в ближайшей аптеке все составляющие можно обратиться к другим, более традиционным рецептам тех времен: розмариновому чаю и отвару из живучки ползучей или плюща.

Хроники застолья

  • Немецкий ученый и дипломат Адам Олеариус после путешествия в Россию в 1635 году оценил русский рецепт против похмелья: холодную копченую баранину смешать с черным перцем и огурцами и заправить огуречным соком и уксусом в пропорции один к одному. По словам Олеариуса, после миски такого «рассольника» можно было снова начинать пить.

XVIII век

В 1703 году общественность была поражена изданием оккультной книги «Альберт Великий», которая приписывалась некоему средневековому магу по имени Альбертус Парвус Люциус. Само собой, книга была фальсификацией, однако очень даже в духе Средневе­ковья предлагала изготовить греческий огонь, стать невидимым при помощи кольца, восстановить потерянную невинность и даже заставить девушку танцевать в одной рубашке.

Хроники застолья

Среди прочих крайне ценных советов встречается рекомендация по борьбе с по­хмельем, выделяющаяся своей реалистичностью. Перед праздником рекомендуется выпить две столовые ложки воды, настоянной на буквице, а также одну столовую ложку оливкового масла.

XIX век

В XIX веке с алкогольной комой предлагалось бороться при помощи уксуса, который следовало залить в горло, одновременно растирая им же виски больного. Если это не сработает, пациенту следует вылить ведро воды на голову.

В крайнем случае можно выпить молока, растворив в нем некоторое количество сажи.

XX век

  • Британский писатель Кингслей Амис предлагает бороться не только с физическими, но и с «метафизическими» последствиями похмелья. Для этого он советует хорошенько поплакать, хотя бы полчаса.

Народная целительница из Австрии Мария Требен в XX веке представила своим читателям старинный шведский рецепт то ли дохристианских времен, то ли эпохи Средневековья. Его тонизирующие свойства способствовали избавлению от похмелья.

Хроники застолья
Голливудские актеры 1950-х годов предпочитали просто снова выпить алкоголь. Хемингуэй также советует именно этот способ. Дэн Мартин вторит ему.

Для приготовления настойки потребуется:

  • 10 г алоэ
  • 5 г мирры
  • 0,2 г шафрана
  • 10 г листьев александрийского лавра (очевидно, можно выдернуть из египетского ожерелья)
  • 10 г камфары
  • 10 г корня ревеня
  • 10 г корня куркумы
  • 10 г высушенного сока из плодов ясеня
  • 10 г особой смеси трав под названием «венецианский териак»
  • 5 г корня колючника
  • 10 г корня дудника

Все это нужно настаивать на водке в течение двух недель, на солнце или вблизи камина (Требен не уточняет, окажет ли батарея тот же эффект). Несколько глотков чудотворной настойки — и похмелья как не бывало.

От редакции: впрочем, современный совет от нас всего один — просто соблюдайте меру, чтобы за­столье было в радость и без последствий. Отчего-то нам кажется, что этот совет — на века.